Freiwillige Feuerwehren der Samtgemeinde Rethem (Aller)

Über unsere Feuerwehren

Unsere Samtgemeinde Rethem (Aller) liegt im Herzen von Niedersachsen im Südwesten des Landkreises Heidekreis. Sie grenzt an die Landkreise Nienburg und Verden an. Wir haben ca. 4500 Einwohner, der abwehrende Brandschutz und die Hilfeleistung wird durch die sieben Freiwilligen Feuerwehren unserer Gemeindefeuerwehr gewährleistet.

Das Gebiet der Samtgemeinde erstreckt sich über eine Fläche von ca. 108 Quadratkilometern, es wird von der Bundesstraße 209 und der Aller durchquert. Die Samtgemeinde ist landwirtschaftlich geprägt, hat ausgedehnte Waldflächen und auf ihrem Gebiet mehrere Biomasseanlagen, diverse Gewerbebetriebe aber auch zwei heilpädagogische Einrichtungen sowie Schulen und Kindergärten.

Hieraus ergibt sich für unsere ca. 190 ehrenamtlichen Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner ein breites Einsatzspektrum mit vielfältigen Aufgaben im Feuerwehrdienst.

In unseren Kinder- und Jugendabteilungen haben wir ca. 90 Kinder und Jugendliche, weiterer Nachwuchs ist uns immer herzlich willkommen. Weitere Informationen finden Sie beim Surfen auf unserer Homepage.

Wenn Sie neugierig geworden sind, schauen Sie einfach bei Ihrer Feuerwehr vorbei und machen mit, wir brauchen auch Sie.

Denn „Feuerwehr bringt Sicherheit“ für jedermann.

Georg Mahler

Telefon: 0 51 65 - 28 92